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Proteinshakes – Was bringt der Eiweiß-Kick?

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Proteinshakes, die flüssigen Eiweiß-Bomben, assoziiert man klassischer Weise eher mit Muskelaufbau beim Bodybuilding als mit Frauenfitness. Fälschlicherweise, denn eine ausreichende Eiweißversorgung ist auch beim Fettabbau wichtig!

Möchte man den Körperfettanteil reduzieren und die lästigen Speckröllchen los werden, sollte man neben Ausdauersport treiben.  Reduziert man zudem die Energiezufuhr etwa durch eine Diät, ist es wahrscheinlich, dass man neben Fett auch Muskelmasse abbaut. Diese wird aber dringend benötigt, um schön straff und in Form zu bleiben. Einen Ausweg aus diesem Dilemma bieten Eiweiß-Shakes, die Proteine in hoch konzentrierter Form enthalten.

Im Prinzip enthalten die kommerziell erhältlichen Eiweiß-Pulver alle tierisches Eiweiß aus Milch, Molke oder Eiern. Es gibt auch Shakes, die aus Soja produziert werden und sich somit auch für Veganer eignen. Das Pulver wird meist mit Wasser, Milch oder Saft angemischt. Der Vorteil liegt hierbei darin, dass man viel Eiweiß zu sich nehmen kann, ohne auch gleichzeitig Fett aufzunehmen. Die meisten natürlichen Eiweiß-Lieferanten enthalten nämlich viel Fett, wie z. B. Käse, Fleisch und Nüsse. Die Kalorien-Zufuhr wird also minimiert, während die Eiweiß-Zufuhr maximiert wird.

Je nach Trainingsanspruch gibt es verschiedene Sorten Eiweiß, die eingesetzt werden sollten. Im Rahmen einer Diät mit Fettabbau eignen sich besonders Shakes mit Milcheiweiß (Casein) oder sogenanntem Mehrkomponenten-Eiweiß. Dagegen sind Molkenweiß- (Whey) und Ei- bzw. Soja-Produkte eher fürs Krafttraining geeignet. Die Shakes kann man nach Lust und Laune den ganzen Tang zu sich nehmen und damit auch ab und an Mahlzeiten ersetzen, da sie den Körper über viele Stunden mit dem nötigen Eiweiß versorgen.

Dennoch sollte man natürlich auf jeden Fall ansonsten auf eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse achten, denn nur so lässt sich dauerhafte Fitness erreichen!

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